Immer mehr Menschen greifen bei einer Neuanschaffung zu einem Keramikgrill. Die Auswahl ist in den vergangenen Jahren deutlich gestiegen und längst zählt der Keramikgrill als Grill der Zukunft. Vom normalen Kugelgrill unterscheidet er sich in vielen Punkten. Dennoch wissen viele Menschen nicht, was die Vorzüge eines Keramikgrills sind. Dieser Artikel soll darüber informieren, was die Besonderheiten beim Keramikgrill sind.
Bereits beim Vergleich im Geschäft oder Online Shop fällt auf, dass ein moderner Keramikgrill oftmals ein Vielfaches dessen kostet, was für einen normalen Kugelgrill bezahlt werden muss. Das liegt daran, dass man sich mit einem Keramik Grill ein High End Gerät zulegt, dass aus komplett anderen Materialien gefertigt wird.
- Das Material Keramik kann Energie über mehrere Stunden speichern
- Die Wärme wird gleichmäßig im Innenraum abgegeben
- Die Keramikschicht ist meist 2 bis 4 Zentimeter dick
- Die Temperatur kann über ein Thermometer im Deckel geprüft werden
- Spezielle Dichtungen schützen vor unkontrolliertem Hitzeverlust
Während der klassische Kugelgrill vor allem aus Stahlblech produziert wird, kommt bei einem Keramikgrill echte Keramik zum Einsatz. Das Material ist nicht nur deutlich teurer, sondern hat auch eine ganz andere Wärmespeicherfunktion. Die Wandstärke bei einem Keramikgrill liegt meist bei etwa 2 bis 4 Zentimeter. Somit kann dafür gesorgt werden, dass die Temperatur über mehrere Stunden konstant gehalten wird. Im Vergleich zu einem Kugelgrill dauert die Aufwärmphase bei einem Keramikgrill natürlich etwas länger, da die Keramik erst auf Temperatur gebracht werden muss. Die Temperatur ist gleichmäßig im Grill verteilt, was durch ein Thermometer im Deckel kontrolliert werden kann.
Von der Bauart unterscheiden sich Keramikgrills und Kugelgrills nicht nur durch die Materialien, sondern z.B. auch durch Details. Während beim Kugelgrill in der Regel keine absolut hochwertige Dichtung verarbeitet wird und z.B. an den Scharnieren und Griffen gerne Hitze entweicht, setzt man beim Keramikgrill meist auf eine besondere Form der Dichtung. Der Monolith Icon hat beispielsweise eine Dichtung aus Glasfaser und Edelstahl, die im Ofenbau eingesetzt wird und dafür sorgt, dass keine Wärme entweichen kann.
Die Menge an Holzkohle, die verwendet wird, wenn man den Keramikgrill benutzt, ist auf einen längeren Zeitraum deutlich geringer, als wenn man sich für einen Stahlblech Grill entscheidet. Das liegt daran, dass der Keramikgrill, wenn er auf Temperatur gekommen ist, diese lange hält. Bei einem einfachen Grill verfliegt die Wärme recht schnell und der Grill kühlt sich wieder ab. Das bedeutet, dass Du viel häufiger Kohle nachgeben muss. Bei einem Keramikgrill kann bereits mit einer geringen Menge an Kohle problemlos 5 bis 10 Stunden gegrillt werden – ideal für einen Long Job.
Indirektes Grillen mit Hilfe von Deflektor Steinen
Beim Keramikgrill kann mit direkter oder indirekter Hitze gegrillt werden. Durch den so genannten Deflektor Stein kann der komplette Grill indirekt genutzt werden. Die Temperatur im Innenraum kann durch den Einsatz des Steines reguliert werden. Wer lieber langsam das Fleisch garen möchte, ist mit dem Stein bestens bedient.
Keramikgrills und ihre Grilleigenschaften
Der klassische Kugelgrill wird oft genutzt, um Steaks oder Filetfleisch zu garen. Das funktioniert wunderbar und ist nach wenigen Minuten erledigt, dass das Fleisch ist schnell durch. Ohne Frage, mit einem Keramikgrill bekommst Du so etwas auch hin. Ergänzend muss jedoch gesagt werden, dass der Keramikgrill auch genutzt werden kann, um so genannte Long Jobs zu praktizieren. Da die Temperatur im Keramikgrill über mehrere Stunden konstant gehalten werden kann, wird somit dafür gesorgt, dass in jedem Fall auch ein saftiger Braten, Spare Ribs oder Pulled Pork Fleisch gegart werden kann. Alle Grillgerichte, die etwas länger brauchen und eine konstante Temperatur benötigen lassen sich problemlos mit dem Keramikgrill zubereiten. Auch beim Smoken vollzieht der Keramikgrill einen wunderbaren Job.
Was kann ich mit dem Keramikgrill alles zubereiten?
Durch zahlreiche Artikel aus dem Zubehör kann mit dem Keramikgrill jede Menge gemacht werden. Konkret bedeutet dies, dass man natürlich nur Steaks grillen kann und ein paar Würstchen auf den Grill legt. Viel spannender wird es jedoch, wenn die Vielseitigkeit erlebt wird, die ein Keramikgrill mit sich bringt.
- Nutzung als Grill
- Nutzung einer Feuerplatte
- Aufbau eines Wok Grills
- Nutzung eines Pizzasteins
- Nutzung von Deflektor Steinen (indirektes Grillen)
Durch eine Feuerplatte kann in verschiedenen Temperaturzonen gegart werden oder das Fleisch einfach nur warmgehalten werden. Ebenso kann das indirekte Grillen mit der bereits beschriebenen Methode der Deflektor Steine genutzt werden. Ein echtes Highlight beim Keramik Grill ist der Aufsatz eines Wok Sets. Hierdurch lassen sich nicht nur Fleisch, sondern auch Gemüse hervorragend garen. Wer gerne eine Pizza backen möchte, findet für fast alle Keramikgrills im Zubehör passende Pizzasteine, die auf den Grill gelegt werden können und für eine gleichmäßige Verteilung der Wärme sorgen.
Welche Nachteile bzw. Aspekte sind beim Keramikgrill zu beachten?
Der Keramikgrill hat viele Vorteile, jedoch auch einige Nachteile. Das Material Keramik trägt dazu bei, dass der Grill zwar langanhaltend die Wärme speichern kann, jedoch sorgt es auch dafür, dass es dauert, bis der Grill auf die richtige Temperatur kommt. Der Grill wird langsam warm und genauso langsam wieder kalt. Dies sollte vor der Anschaffung berücksichtigt werden. Ein weiterer Aspekt ist das hohe Gewicht des Grills. Selbst der kleine Monolith Icon kommt mit einem Gewicht von 30 Kilogramm daher. Das bedeutet, dass der Grill nicht mal eben zu einem Ausflug mitgenommen werden kann. Auf der anderen Seite hat er durch das hohe Gewicht auch eine gewisse Standfestigkeit.
Letztendlich sollte berücksichtigt werden, dass Qualität in Form von Keramik auch seinen Preis hat. Während ein normaler Grill oftmals für 30 bis 50 Euro zu haben ist, beginnen die Preise für einen Keramikgrill oftmals erst bei rund 700 Euro. Durch entsprechend hochwertiges Zubehör kommt man schnell auf Gesamtpreis von rund 1.000 Euro. Wer Grillen als sein Hobby deklariert und viel Zeit am Grill verbringt, kann jedoch mit einem Keramikgrill Speisen auf eine Art und Weise zubereiten, wie es bei einem klassischen Grill niemals gelingen wird.